グループホーム年末恒例 かぶら寿司作り
2023.12.28
今年もかぶら寿司を入居者様皆様と協力して作りました。
入居者の方には年末にはかぶら寿司を作っていらっしゃった方、母親が作っていたとお話しくださる方もおられ、それぞれの思い出を語りながら皆が寄り集まりワイワイ賑やかに年の瀬を過ごしました。
蕪に切り込みを入れていきます。
お塩を振って
漬け込みます。
塩加減の最終チェック!「よしよし!」
数日漬けた蕪の水切りをして、いよいよ蕪にしめ鯖を挟んで最終段階の漬け込みです!
麹に柚子と人参の千切りを混ぜて準備万端です。
麹を敷いて蕪を置き、また麹を敷いて蕪を置き、麹で蓋をします。
重石をして一週間程、漬け込みます。「美味しく出来ますように・・」皆さん声を掛けておられました。
一週間後、「どうかしら~」と重石をとり開けてみる。
イイ感じ!!
試食タイム!! どうですか?この表情でお分かりいただけると思います!
とても美味しいかぶら寿司が完成しました!!
これからも色々な事に挑戦していきたいと思います!